Запрещенные кулинарные продукты

Запрещенные кулинарные продукты

Знаете ли вы, что существуют некоторые блюда и напитки, запрещенные в тех или иных странах? Принятие в свое время подобных решений было вызвано разными обстоятельствами: иногда по причине того, что тот или иной вид растений, птиц или животных, из которых они готовятся, находится на грани исчезновения, а иногда из-за опасности, которую они представляют для здоровья потребляющих эти продукты людей.
Вот несколько примеров таких блюд и напитков.

1.Абсент

Абсент – это алкогольный напиток очень высокой крепости, приготовляемый из разновидности полыни. Происхождение рецепта абсента до сих пор остается загадкой. Существует версия, что впервые он поступил в продажу в 1797 году. Абсент обладает способностью стимулировать творческое вдохновение, но также и известны его галлюциногенные свойства, а также тот факт, что его потребление может стать причиной внезапного пробуждения агрессии. По этим причинам (да и не только) абсент был запрещен в огромном количестве стран мира.

  1. Фуа гра

Так по-французски называется одно из самых знаменитых блюд, которое переводится как «жирная печенка». Оно приготавливается из гусиной или утиной печени, но, чтобы заполучить этот деликатес в желаемом виде, птиц подвергают пыткам. С помощью металлической трубки их насильно заставляют съедать более 2-х кг корма в день. Такое, с позволения сказать, кормление длится до тех пор, пока у несчастной птицы не развивается болезнь печени, которая делает этот орган в 10 раз большего размера, чем он должен быть. Затем печень отмачивают в молоке и мёде, что придает ей особый вкус. По причине жестокости, с которой откармливается птица, это блюдо было запрещено во многих странах мира, среди которых и большая часть американских штатов.

  1. Сассафрас

Это одна из разновидностей лавра, родиной которой является Северная Америка. Листья сассафраса используются в качестве специй при приготовлении блюд. Они не представляют собой никакой опасности, но вот другой продукт, добываемый из этого растения, а, точнее, из его корня, а именно – сассафрановое масло, выполнял роль ароматизатора в одном из алкогольных напитков, употребление которого весьма распространено в США. В 1960 году один из ингредиентов этого масла – сафрол – был запрещен ввиду представляемой им опасности для здоровья: врачи считают его одной из причин возникновения рака печени.

  1. Птица овсянка

На протяжении не одной тысячи лет эта пичуга подвергалась настоящим пыткам, которые проделывали над ней люди с целью превратить певчую птичку в гастрономический деликатес, подаваемый на стол французских аристократов. Ее ловили, а затем откармливали, поместив в очень тесную и абсолютно темную клетку (в таких условиях она съедала намного больше), пока птица не достигала размеров, в четыре раза превышающих ее нормальные показатели от природы, характерные для нее на воле. В древности пойманным овсянкам даже выкалывали глаза, чтобы они не могли видеть свет. Когда они достигали оптимального веса, их живьем топили в особенном сорте коньяка, после чего зажаривали. Несмотря на то, что во Франции официально запрещена охота на этих птиц, вид которых занесен в реестр исчезающих как в этой стране, так и во всем мире, там все равно умерщвляется около 50.000 экземпляров ежегодно.

  1. Рыба-шар

Эта рыба получил свое название благодаря своему необычному свойству раздуваться в минуты опасности ввиду приближающейся угрозы. Начиная раздуваться закачиваемой внутрь водой или воздухом, рыба-шар принимает размеры, в несколько раз превышающие нормальные параметры. Хотя общеизвестен тот факт, что глаза и внутренние органы этой рыбы предельно ядовиты, в таких странах как Япония и Корея ее мясо считается деликатесом. Результаты одного из проведенных исследований показали, что 60% людей, полакомившихся опасной рыбкой, умерли в результате сильнейшей нейроинтоксикации, отравившись попавшим в их организм тетродоксином.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео «топ 10 запрещенных продуктов питания:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *