Рождение и становление украинской кухни

Рождение и становление украинской кухни

Кулинарные традиции народа — отражение его истории, национального характера и культуры. Не стала исключением Украина, развитие кухни которой тесно переплелось с историей Киевской Руси и Запорожской Сечи, греческого и татарского Крыма и Галицко-Волынского княжества, кулинарными предпочтениями восточных славян и европейских соседей.

По особенностям своей кухни Киев поначалу практически ничем не отличался от восточных и северных соседей. Здесь зарождался борщ, первое блюдо из свеклы и капусты, один из основных элементов кулинарной культуры современных Украины, Румынии, России, Литвы, Польши, Молдавии. Здесь появились первые повара при княжеских дворах и христианских монастырях.

В XI веке на землях нынешней Украины появилась привезенная из Азии гречиха. С упадком греческих крымских поселений эллинское оливковое масло сменилось подсолнечным. Широкое применение «варистой пiчi», домашнего очага в виде костровища закрытого типа, способствовало распространению приемов тушения, варения и печения.

Если сегодня по технологическим приемам кухни Днепропетровск ничем не отличается от Коломии, Полтавы и Ровно, то в средневековье ситуация обстояла иначе. На территориях так называемого «Дикого Поля» местные жители активно перенимали у турецких и татарских захватчиков традиции обжаривания продуктов, «смаження». На австро-венгерском украинском западе входили в обиход немецкие традиции готовки молотого мяса («сиченики») и практика употребления венгерской паприки.

Полагают, что любовь к салу украинцам «привили», сами того не желая, татары. Во-первых, «национальный наркотик» можно считать «символом кулинарного сопротивления» агрессивным кочевникам, предпочитающим баранину. Во-вторых, сало — продукт длительного хранения, спасавший многих людей от голода во время опустошительных набегов татар, турок и других завоевателей. В-третьих, враги-мусульмане не забирали свиней у населения, считая поросенка «грязным» животным. Стоит отметить, что традиционные ныне вареники появились из турецких мясных «дюш-вара», в которых впоследствии стали класть «сир» (творог), «цибулю» (репчатый лук), сладкую вишню и жареное сало, шкварки.

Как и в другие части Старого Света, на земли Украины в XVIII веке пришел картофель, получивший широчайшее распространение. В том же столетии активно стало производиться подсолнечное масло из «соняшника» и кулинарные традиции обогатились употреблением в пищу горчицы. Веком позже почетное место на украинских кухнях заняли помидоры, «басурманские» баклажаны и сахарная свекла. Горчицу стали добавлять во всевозможные приправы, дешевый «буряковый» сахар породил массу сладких блюд, включая пудинги, сладкие бабки, каши.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о самых популярных блюдах Украинской кухни:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *