Пьянящий аромат французской кухни

Пьянящий аромат французской кухни

Известно, что путь к сердцу лежит через желудок, французам больше всего известно об искусстве любви, и французская кухня лишний раз доказывает эту нехитрую истину. Блюда французской кухни по праву считаются одной из самых драгоценных жемчужин короны мирового кулинарного искусства. Французская кухня и сама является целой сокровищницей, столько всего здесь аппетитного! Французы, как ни одна нация умеют даже такое обыденное занятие, как приготовление пищи поднять до уровня кулинарного искусства. И в этом французским поварам мастерства не занимать, поскольку приём пищи для этой романтической страны является целым действом, в особенности это касается обеденной трапезы в кругу семьи.

Французы следуют особому жизненному укладу, поговорка «Война — войной, а обед по расписанию» применима к ним лучше всего. Говорят, что во время осады Бастилии в XVIII веке на время обеда все боевые действия прекращались, поскольку обе стороны уважали в своём роде священный ритуал и не могли отказаться себе в удовольствии насладиться вкусным яствами. А в наслаждении себе отказать ой как трудно!

Французские злаки

При одном упоминании французского завтрака, на ум сразу приходят злаки — пьянящий аромат свежих круассанов с конфитюром и поджаристой корочкой, хруст разламываемого багета и запах горячего кофе… Круассаны являются своеобразной визитной карточкой французского завтрака. По легенде эти небольшие аппетитные булочки пришли во Францию в XVII веке из романтичной Венеции, а их форма в виде полумесяца была приурочена к победе над Османской империей. Круассаны могут быть с различной начинкой, их выпекают из отборной муки и качественного масла или маргарина, и подают с утренним кофе или горячим шоколадом.

Ещё одним фирменным изделием французской бакалеи является багет, называемый также французской булкой. Багет в особом представлении не нуждается, эти длинные и тонкие булочные изделия с хрустящей корочкой и удивительно нежным тестом сегодня можно встретить в каждой булочной. Багеты стали популярны в 20-х годах прошлого столетия, когда в послевоенные годы во Франции действовал запрет на начало работы раньше 4 часов утра. Из-за этого закона над французами нависла серьёзная угроза остаться без традиционных утренних злаков.

Именно тогда булочники и стали повсеместно выпекать багеты, на приготовление которых уходило значительно меньше времени и усилий, чем на привычный белый хлеб, постепенно всю прелесть французских багетов оценили и другие европейские страны. Настоящий французский багет обязательно должен иметь хрустящую поджаристую корочку, которая подчёркивает контраст удивительно нежного теста и тонкий, пробуждающий аппетит аромат. Иногда багеты припудривают мукой, или посыпают семенами.

Традиционные блюда

Традиционную французскую кухню смело можно разделить на две категории — народную кухню и аристократическую (французские деликатесы). К последним относят знаменитых улиток и лягушачьи лапки, но их можно встретить не в каждом кафе и ресторане, поскольку подобные шедевры французской кухни считаются искусством и являются достоянием праздничного стола. Большинство же ресторанов предлагают блюда традиционной региональной французской кухни.

Одним из таких блюд является тартифлет (от французского «tartifla»), это блюдо родом из Савойи, приготовленное из картофеля, бекона, лука, белого вина и белого сыра реблошон. Тартифлет считается основным блюдом французской народной кухни, поскольку он прост в приготовлении, а ингредиенты для него имелись в каждом доме. Сегодня тартифлет является распространенным ресторанным кушаньем.

Не менее популярным традиционным блюдом является кок-о-вен — петух, запечённый в вине. Для приготовления этого яства используется настоящее красное бургундское вино, которое подаётся к столу вместе с блюдом. Настоящий кок-о-вен готовится из петуха, но в ввиду того, что настоящую птицу достать становится всё тяжелее, в последнее время для приготовления этого блюда всё больше используются курица и цыплята.

Какая французская кухня может быть без лукового супа? Это блюдо способно утолить даже самый сильный голод. Появление этого лукового супа приписывают французскому королю Людовику XV (Возлюбленному). Согласно легенде, король испытывал сильный голод после целого дня охоты, но как назло, из продуктов на кухне имелись только масло, остатки вина, да несколько луковиц. Эти ингредиенты и вошли в основу супа, ставшего в последствие национальной гордостью. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лукового супа, но основные компоненты со временем не изменились. Луковый суп обязательно подают в глиняном горшке с большим ломтем хлеба и расплавленным сыром, иногда в суп добавляют гренки.

Несколько слов о деликатесах

О французских деликатесах слагают легенды. Конечно, французская кухня экстраординарна, насчитывает немало деликатесов, но в будничном рационе французов их не встретить, поскольку подобные кулинарные изыски являются исключительно праздничным атрибутом. Тем не менее, некоторые деликатесы, такие как морепродукты доступны в любое время года. Чтобы понять утончённую душу французов, достаточно попробовать блюда французской кухни, здесь даже самый избирательный гурман сможет найти лакомство, которое придётся ему по вкусу.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о французской кухне:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *