Гречневая диета: за и против

Гречневая диета: за и против

Каша из гречки и вкусна, и полезна. А еще она является продуктом для похудения и основой для моно-диеты. Гречневая диета требует крупу вечером залить кипятком в кастрюльке или термосе. Солить и добавлять масло нельзя. На следующий день употребляют только этот продукт, запивая его в течение этого времени 1 л кефира, а воды и зеленого чая можно пить предостаточно. Подразумевается, что и самой гречки разрешается употреблять, не объедаясь, достаточное количество.

Считается, что подобная диета очищает человеческий организм от накопившихся шлаков. У врачей иное мнение: потребляя в течение долгого времени один, хоть и полезный, продукт, очень вредят собственному организму. Когда едят различные продукты в разумных пределах, организм насыщается белками, жирами, углеводами. А ни один продукт не содержит необходимое количество этих компонентов, а также витаминов, микроэлементов. Выдержать такую монодиету любому сложно, так как однообразное меню не способствует нужному аппетиту: человек начинает, наоборот, испытывать чувство голода и, забыв о том, как похудеть, обязательно откроет холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького.

Гречка — это углеводы и совсем немного белка. А его дефицит ведет к тому, что в организме не производятся гормоны и антитела. Тогда расходуются ткани организма — мышцы, клетки крови и печени. И кефир не способен заменить животный белок. Также организму начинает не хватать железа, которым организм снабжается посредством мясных продуктов, а это грозит изменениями состава крови.

Углеводы — поставщики глюкозы, которая является пищей для человеческого мозга. В гречке углеводов не так много, поэтому работоспособность у соблюдающего гречневую диету на нуле, он способен вспылить по любому поводу, плохо спит. Полезные вещества в крупе не могут заменить недостаток витаминов в ней. И неудивительно, что, употребляя только ее, человек начинает терять пышную шевелюру, а кожа и ногти имеют не лучший вид. Недостаток соли, как бы ее ни ругали, и жидкость, употребленная в большом количестве, приводят к тому, что соли калия и натрия, вымываясь, не поступают в организм вновь. Водно-солевой баланс — не в лучшем состоянии, а это чревато для сердца.

Полусырая гречка (она ведь не варится) плюс кефир, влияющий на кислотность желудочного сока, превращают подобную еду в агрессивную и провоцируют обострение гастрита. А гречка при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещена. Поэтому стоит учесть мнение диетологов, которые всякую монодиету считают возможным использовать не более 3 дней.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о гречневой диете:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *