5 продуктов и питательных веществ для укрепления иммунитета

5 продуктов и питательных веществ для укрепления иммунитета

Включите эти 5 продуктов в ваш рацион, мойте руки, принимайте мультивитамины и старайтесь высыпаться, и вы сможете легко и просто укрепить свой иммунитет.

1. Куриный суп

И все-таки в нем что-то есть. При проведении одного исследования горячий куриный суп оказался более эффективным для выделения жидкости из носа, чем горячая или холодная вода, так как таким образом организм избавляется от патогенных вирусов и бактерий. Как и любая другая горячая жидкость, суп помогает вам бороться с обезвоживанием и нагревает потоки воздуха, что важно для секреции. Добавление небольшого количества перца чили может еще больше вам помочь.

2. Йогурт

Регулярное потребление пробиотиков, так называемых «полезных бактерий», содержащихся в йогурте и квашеной капусте, может помочь вашей иммунной системе лучше работать и улучить пищеварение. Кефир также является хорошим вариантом.

3. Зеленый чай

Полифенолы – мощные растительные антиоксиданты, придающие зеленому чаю свойства укреплять иммунитет. В одном лабораторном исследовании катехины – один из типов полифенолов, были способны убить бактерии гриппа. Для увеличения эффективности и уменьшения горькости для заваривания используйте немного недокипевшую воду, и настаивайте чай не более минуты или двух. Немного лимона и меда также могут помочь избавиться от горьковатого вкуса. Но не добавляйте молоко, так как протеины будут связываться с полифенолами, лишая их эффективности.

4. Витамин D

В исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в Американском журнале о клиническом питании, дети, принимавшие ежедневно добавки витамина D (1200 международных единиц), на 40% меньше простужались по сравнению с детьми, которые принимали плацебо.  Лабораторные исследования указывают на то, что этот питательный элемент может помочь иммунным клеткам определять и разрушать бактерии и вирусы, которые вызывают у нас заболевание, сообщает Адит Гинде, исследователь из школы медицины Университета Колорадо в Денвере. Вы можете получить небольшие дозы витамина D из жирной рыбы, как семга, и обогащенного молока, а также не забывайте о том, что ваш организм вырабатывает витамин при нахождении на солнце.

5. Растворимая клетчатка

Мыши, в чьем рационе на протяжении 6 недель присутствовало достаточно много растворимой клетчатки, выздоравливали от бактериальных инфекций вдвое быстрее, чем мыши, которым давали смешанную клетчатку, сообщают результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Мозг, поведение и иммунитет». Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в цитрусовых, яблоках, моркови, бобах и овсянке, помогает бороться с воспалениями, сообщает ведущий автор исследования Кристина Шерри. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице, цельных зерновых, орехах и зеленых листовых овощах, также важна для общего здоровья организма, но она не так сильно влияет на иммунитет. Старайтесь потреблять 25-38 грамм клетчатки в день, обращая особое внимание на растворимую.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о продуктах для повышения иммунитета:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *